繁体中文 | 站内导航 | 政企通 | 登录邮箱     天气预报: 温度:14.0~18.0℃

您的当前位置首页 >> 信息公开 >> 规范性文件

南头镇2016年法治政府建设情况工作报告

信息来源:镇司法所发布日期:2017-01-26

2016年,南头镇认真贯彻《中山市2016年依法行政工作要点》(中府办函〔2016107号),加大依法治镇工作,深入开展依法行政、普法教育、法律服务、法律监督和基层民主政治建设工作,积极推动法治南头建设,为打造产城融合精品新城镇创造良好的法治环境。

一、强化组织领导,推动“法治南头”建设

南头镇党委政府高度重视法治工作,在2015年荣获“全省法治镇创建活动先进单位”的基础上,将建设“法治南头”视为推动科学发展的内在要求,列入党委政府的重要议事日程。一是调整依法治镇工作领导小组,镇党委书记亲任组长。镇党政班子联席会议每年对依法治镇的相关议题进行专门研究和部署,并把创建活动纳入全镇经济和社会发展总体规划,统筹安排。二是党政班子开展法治学习和部署法治工作,将法治建设纳入政府年度工作要点,要求全镇各部门、单位、社区贯彻落实执行。三是加快建设法治政府,制定依法行政年度工作计划,建立依法行政定期报告制度,每年向本级人大和上一级政府报告依法行政工作。四是依法治镇工作经费纳入年度财政预算予以保障,确保各项工作顺利开展。

二、强化依法行政,提升法治水平

(一)认真落实党风廉政建设责任制。严格执行干部选拔任用、奖惩考核等工作制度,认真落实党风廉政建设责任制度。镇纪委制定《南头镇党风廉政建设主体责任清单》,调整《南头镇党政领导班子成员党风廉政建设责任制》,规范“三重一大”民主决策程序,通过开展一系列的党风廉政建设工作,我镇党政班子能严格依纪依法履行职责。

(二)建立健全法律顾问制度。法律顾问制度建设覆盖全镇和各社区,落实一社区一法律顾问制度。镇政府统筹购买法律顾问服务,聘请广信君达(中山)律师事务所和广东雅商律师事务所为常年法律顾问。年内,两律师所在镇法律服务大厅和社区现场驻点248次,提供法律咨询785人次,行政执法案卷评查59宗,起草出具法律意见书55份。 

(三)落实重大事项决策合法性审查制度。严格落实重大行政决策集体审议制度。草拟《南头镇关于健全重大行动决策机制的意见》,制定完善《南头镇党委政府班子联席会议议事规则》,采取党委和政府联席会议形式议事,决策坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,实行集体议事。落实法制办负责人列席党政班子联席会议制度。重大行政决策广泛听取群众意见。落实行政决策专家咨询制度,提高行政决策的科学性。

(四)规范行政执法行为。每年组织城管、交通、安监、环保、卫生、食品药品监督、住建等部门行政执法人员举办行政执法法律知识培训班,全面提升行政执法人员法治思维和依法行政能力。要求行政执法人员必须参加中山市法制局举办的行政执法人员综合法律知识培训班,并通过综合法律知识和专业知识考试,考试成绩不合格者需重新培训,直到考试合格后才能申领《行政执法证》,确保行政执法人员100%持证上岗。按规定做好行政执法案件评查工作,完善审批流程,规范执法卷宗管理,全方位增强执法的规范性。同时,不断加大行政执法监察力度,全面落实行政执法责任制。

(五)推进党务、政务公开。稳步推行政务公开、党务公开,推进政府信息公开,开展“一门式、一网式”政务服务。通过政府网站、电视播放、政府宣传栏、户外公益广告牌等多种渠道向广大群众公开政府信息,大大提高政府工作透明度。目前,已构建镇行政服务中心,进驻单位11个,实现“一门式、一网式”政务服务。

 三、强化制度建设,有效维护稳定

(一)全面开展安全隐患排查工作。严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作机制,日常具体工作由区安监分局负责。安监分局通过深化安全生产“一岗双责”,强化企业主体责任,形成一级抓一级、层层抓落实的安全生产责任体系,从事前防止隐患的发生。通过深化隐患排查治理,切实加大日常安全执法检查力度,全镇安全态势持续平稳。

(二)建立基层矛盾纠纷多元化解法治框架机制。定期召开联席会议,分析研判信访维稳形势,强化领导包案责任,切实化解影响社会和谐稳定的信访问题和突出矛盾。

(三)健全人民调解委员会机制。成立行业性、专业性等各类人民调解委员会12个。各调解委员会工作机制健全,达到工作规范要求,为我镇矛盾纠纷的化解起着重要的作用。

(四)积极加强劳动纠纷调处工作。加大投诉案件查处力度,认真开展专项整治行动,严厉查处拒不支付劳动报酬案件,强化劳动保障管理服务和执法监督,依法维护劳动者的合法权益。

(五)积极构建公共法律服务体系。依托镇综治信访维稳中心,挂牌法律服务大厅,把法律咨询、人民调解、法律援助、社矫安帮服务、行政复议申请、法律援助等多项业务整合到法律服务大厅,同时六个社区建立法律服务室,使工作责任得到落实、矛盾得到及时化解,服务大厅的免费法律服务受到群众的青睐,有效发挥作用。大力开展关爱老人法援工作,应援尽援。

四、强化打造品牌,营造法治氛围

(一)建立建全干部日常学法机制。举办专题培训班,由法律顾问服务单位为行政执法人员授课;邀请市检察院检察官作廉政纪律专题辅导报告;各执法部门按照“谁执法、谁普法”的原则,不定期举办业务执法培训。11月组织开展全镇农村干部学法用法考试,每年年底按市要求举办全镇公职人员学法用法考试。

(二)加快基层法律宣传平台建设。继续深入扎实开展“法律伴我行”大普法品牌活动,将各项普法工作常态化,力求做出品牌。贯彻落实“谁执法、谁普法”的工作机制,各职能部门按照工作权属通过培训、日常法治宣传、建立法治宣传栏等多样形式开展法治宣传。通过 “活力南头”等微信平台、门户网站、户外大型广告、电子屏幕等平台进行法治宣传。    

五、强化基层法治,建设“阳光社区”

(一)推行居务公开。进一步规范社区集体经济组织各项管理制度,促进社区居务公开和民主管理工作整体水平的提高。加强“三资”交易平台建设,提高群众的知情权和监督权。

(二)健全民主科学决策程序。建立健全两委干部分片包组到户工作制度,建立社区协调委员会,“三重一大”集体决策议事依法听取人大代表意见,对涉及经济社会发展的重大决策以及民生工程决策事项,均召开居民代表大会讨论决定。

(三)积极探索2+8+N”创新管理模式。各社区坚持“以人为本,服务居民”的理念,积极探索“2+8+N”管理模式,建立健全相应的运作机制,推进社区综合服务中心建设,不断完善社区居民自我管理、自我教育、自我服务体系,创新服务载体和平台,努力促进新老南头人融合共处,推动社区和谐善治。

(四)探索建设“农村电子社区”。以居民实际需求为导向,以联系服务群众为宗旨,以现代通信技术为手段,构建起集网上办事、信息发布、互动交流等功能于一体的电子信息公共服务平台,探索出具有中山特色的农村电子社区建设4+2+N”思路模式,为群众了解社区、办理事务、参与建设提供更为便利、全面的服务。

(五)积极推进一社区一法律顾问工作。通过聘请律师开展法律咨询、普法宣传、人民调解和法律援助等各项工作,切实增强广大基层干部和群众的法律意识,促进社区居委会民主决策、依法办事,引导群众通过合法途径表达诉求、解决矛盾纠纷,维护基层和谐稳定。

六、2017年法治政府建设工作计划
    我镇将继续贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中关于“深入推进法治政府建设,加快建设法治政府”的相关要求,严格按照市委、市政府的工作部署,重点抓好以下几个方面工作:
  一是进一步加强政府自身建设,提高依法行政能力。严格按照法定权限和程序行使权力,履行职责,依法界定和规范政府在经济调节、市场监督、社会管理和公共服务等方面的职能。
  二是进一步规范行政决策程序,提高科学决策水平。完善行政决策听证、专家论证、责任追究等制度,切实做到依法决策、科学决策、民主决策。
  三是完善规范性文件制定程序,提高规范性文件的合法性、科学性。

四是进一步强化执法监督,营造良好法治环境。规范行政执法行为,依法完善行政执法程序,梳理执法流程及指引,进一步清理、完善行政执法检查和行政执法监督制度,加强行政执法人员资格管理,接受社会监督。

五是做好法律政策宣传工作,实现法治宣传工作与各项业务工作良性互动,逐步实现全民知法守法的法治效果。


                                             中山市南头镇人民政府

                                                  20161230