繁体中文 | 站内导航 | 政企通 | 登录邮箱     天气预报: 温度:26.0~33.0℃

您的当前位置首页 >> 信息公开 >> 通知公告

南头镇2017年度中央大气污染防治专项资金分配管理办法

信息来源:南头镇环保所发布日期:2017-08-04

第一章  总则

第一条 为进一步推进大气污染防治工作,根据《广东省环境保护厅广东省财政厅关于下达2017年中央大气污染防治专项资金项目计划的通知》(粤环〔2016〕69号)、市政府《关于印发中山市中央财政大气污染防治专项资金使用计划的批复》(中府办处〔2017〕274号)、市环保局《中山市2017年度中央大气污染防治专项资金VOCs综合整治项目奖励实施方案》相关要求,根据我镇实际情况,制定本管理办法。

第二条 专项资金用于奖励低挥发性原料替代、先进高效VOCs末端治理等有效削减VOCs排放量项目。不得挪作他用。

     第三条 按照“企业承担为主,政府适当奖励”的原则,对在我镇VOCs整治项目进行奖励。

第二章 奖励条件及标准

     第四条 实施专项资金奖励的项目必须属《广东省环境保护厅关于重点行业挥发性有机物综合整治的实施方案(2014-2017年)》(粤环〔2014〕130号)中“广东省挥发性有机物综合整治重点企业名单”和《中山市大气污染防治2016年度实施方案》(中环[2016]40号)中“附表4涉VOCs重点监管企业治理项目任务表”内的企业,并于2017年度内实施的VOCs综合整治项目的可纳入本次奖励范围(详细名单见附件)

第五条 奖励标准

一、资金额度。

我镇2017年度大气污染防治专项资金 “以奖促治”奖励资金总额为2274825元。

二、分配标准及要求。

(一)属奖励名单内企业,并于2017年11月前完成项目,且通过相关验收,可向南头环保分局提出申请。

(二)企业分配份额计算标准

(三)获得资金奖励的项目,其奖励资金不得超过治理项目总投资的50%。超过则按50%计算。

第三章  部门职责

第六条 镇环保分局职责

 一、负责组织相关专家及专业财务人员对资金申请人的资格及申请材料进行审核。

 二、加强专项资金使用分配的监督和管理,确保专款专用,及时上报相关资金分配和监管信息。

第七条 镇财政局职责

配合做好专项资金指标调整和拨付,保证专项资金分配和监管工作顺利开展。

第四章 资金申请、审核及拨付

第八条 专项资金申请程序

一、专项资金申报需提供的材料如下:

     1、中山市大气污染防治专项资金“以奖促治”奖励资金申请表。

2、资金申请报告。

3、工程项目技术方案与合同。

4、可行性报告。

5、资金投入证明(发票及相关支付票据)。

6、相关验收批复。

6、施工计划等。

所有申报材料均须提交一份正本,五份副本。正本必须有申报项目盖章与法人签字,副本可为正本复印件,所有提交材料均须加盖骑缝章。2017年10月31日截至申报。

二、资金申请与审核

1、符合条件的企事业单位向镇镇环保分局提出申请,投资金额经由专业财务人员对支出的票据(发票)金额及合同签订金额进行确定。

2、镇环保分局2017年11月15日前完成所有资金申请的审核和批复。符合申请条件的,镇环保分局于同月16日前将资金申请表及相关材料报送镇财政局。

第九条 资金拨付

镇财政局收到镇环保分局报送材料及资金拨款申请后,在2017年12月30日前一次性将奖励资金划入申请单位银行账户 

第五章  监督管理

     第十条 专项资金必须按本办法规定的使用范围分配和使用,确保专款专用,不得用于日常经费开支和发放个人奖金。任何单位和个人不得以任何理由截留、挤占、挪用专项资金。

     第十一条 各部门按职能分工定期或不定期对专项资金的使用、拨付以及管理情况进行监督检查。如发现截留、挤占和挪用专项资金的单位和个人,按照国务院《财政违法行为处罚处分条例》的有关规定进行处罚。
第六章   附则

第十二条 本办法由镇财政局、镇综合行政执法局按照各自职责分工负责解释。

第十三条 本办法自发布之日起施行。


 

                                                                                                                              南头镇人民政府办公室

                                                                     2017年8月3日